lunes, 31 de agosto de 2015

Tiramisú con frambuesas

Ingredientes para 6-8 personas:

  • Una barqueta de frambuesas frescas (250 gr).
  • 500 gr de queso mascarpone (Galbani)
  • 4 huevos.
  • 2 paquetes (cada uno de 150 gr) de bizcochos tipo soletilla (Savoiardi, de Schär).
  • 125 gr de azúcar.
  • 150 ml de café.
  • 100 gr de cacao puro en polvo (Caoflor ó Valor).
  • 1 copita de brandy.

Para que los bizcochos no queden duros y secos, empápalos bien en la mezcla de café y brandy.

Preparación:
Cascar los huevos separando las claras de las yemas y batir éstas con el azúcar hasta que estén cremosas y blanquecinas. Añadir el queso y batir para mezclarlo bien. Montar las claras a punto de nieve y añadirlas a la crema con movimientos envolventes y suaves para que no se pierda el aire.
Mezclar el café y el brandy y empapar bien los bizcochos sumergiéndolos. Colocar una capa de bizcochos en una fuente alargada o cuadrada y poner encima las frambuesas (reservar algunas para decorar al final)
Cubrir con la mitad de la crema de mascarpone y colocar otra tanda de bizcochos encima, espolvorearlos con cacao y cubrir con la crema restante.
Espolvorear con cacao cubriendo bien toda la crema; tapar con film y mantener en la nevera unas 8 horas como mínimo; lo ideal es hacerlo el día anterior.
Una vez que se vaya a servir decorar el tiramisú con las frambuesas reservadas y alguna hojita aromática si se tiene (menta, hierbabuena, melisa...)


sábado, 22 de agosto de 2015

Pavo a la canela

Ingredientes para 2-3 personas:

  • 500 gr de pavo (he usado pechuga, pero puede utilizarse otra parte, incluso en trozos).
  • El zumo de 1 limón.
  • 1/2 vaso de vino tinto.
  • 1 tomate grande pelado y cortado en gajos.
  • Canela en rama (aunque en esta ocasión yo la he utilizado molida porque no me quedaba en rama, si la usáis en polvo no echéis mucha si no el sabor será demasiado fuerte; lo ideal es en rama).
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva.
Preparación:
  1. Poner a macerar el pavo en una fuente para horno con todos los ingredientes durante media hora dándole la vuelta a mitad de tiempo (si es la pechuga entera sin trocear recomiendo hacer algún corte en la carne para que se impregne bien del sabor del marinado).
  2. Meter la fuente tal cual en el horno precalentado durante una hora a 200º C. (Aunque por las características de mi horno lo hago de la siguiente manera:
    -10 minutos a 250ºC.
    -30 minutos a 200ºC.
    -20 minutos a 225ºC.)
Ya horneado y listo para disfrutarlo.
Sugerencia para acompañar el plato: un poco de pasta hervida o salteada al ajillo, mezclada con el jugo de cocción del pavo y los tomates asados troceados; le da un sabor impresionante.
Marinándose, antes de hornear.

sábado, 15 de agosto de 2015

Jurelos aromáticos (escabeche)

Para 4 personas:

  • 800 gr de jurelos frescos.
  • Una hoja de laurel y una ramita de tomillo.
  • Una cucharadita de pimentón dulce.
  • 5 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva y sal.
  • 1/2 vaso de vinagre.
Se limpian bien los jurelos y se fríen; después se pasan a una fuente o cazuela de barro.
Se añade un poco más de aceite al de haber frito el pescado y se saltean los dientes de ajo pelados (enteros o en láminas, como gusten). Cuando empiecen a tomar color, incorporar el laurel y el tomillo, apartar del fuego o ponerlo muy bajo y añadir el pimentón mezclando bien y el vinagre, dejar un par de minutos y verter todo sobre los jurelos y dejar enfriar.
Estos jurelos pueden consumirse fríos o casi fríos; también se pueden conservar en la nevera unos días.