martes, 10 de febrero de 2015

Pan de molde casero

Hoy os quiero presentar esta receta de pan de molde casero, este de la foto tiene pasas y dátiles; también se le pueden añadir nueces, incluso arándanos secos... pero bueno, es una cuestión de gustos tomarlo sólo o con "tropezones".
Es algo laborioso por los tiempos de espera debido a que la masa tiene que crecer... pero es fácil y os aseguro que merece la pena pasar una tarde haciéndolo, queda genial. Además que es un ahorro de dinero si comparamos con lo que cuesta un pan de molde sin gluten comprado; con un kilo de harina tenéis para 2 panes y medio...
Para conservarlo (ya sabéis que estos panes se secan enseguida) os recomiendo guardarlo envuelto en film en la nevera, o si preferís también se puede guardar cortado en porciones en el congelador.

Ahi va la receta, es para 1 kilo de pan (aprox.):
Ingredientes:
-375 g de harina panificable sin gluten (tipo Schär,  Beiker...)
-325 g de agua tibia
-1 sobrecito (5 ó 6 gr) de levadura seca de panadero (como la de Schär, Adpan...)
-una pizca de sal (unos 9 g)
-1 cucharada de aceite de oliva.
-Si le queréis añadir frutas secas o frutos secos, la cantidad que yo le pongo es de 100 g en total, troceados si son grandes.

Preparación:
1. Ponemos en un cuenco la harina, levadura y la sal tamizadas en un cuenco, se añade el aceite.
Se va agregando poco a poco el agua mientras removemos con la mano.
Si le vais a añadir frutas o frutos secos, es el momento de ponerlos.

2. Enharinamos la encimera o el lugar que tengáis y se termina de amasar doblando y aplastando ahí, hasta que lo veáis fino y lo más elástico que podáis.
Hacemos una bola y la ponemos en un cuenco engrasado (para que no se pegue y al sacarlo no se rompa) , tapado con un paño limpio y húmedo y se mete en el horno a 50 º C o menos, durante 20 minutos para que repose (No es necesario el horno, pero sí es importante que el lugar de reposo sea cálido y sin corrientes).

3. Después, sacamos la masa y se dobla y se amasa ligeramente sólo para darle forma alargada, se mete en un molde alargado de plum-cake forrado con papel de horno parafinado.
Se vuelve a tapar con el paño húmedo y se vuelve a dejar reposar durante una hora.
Cuando falten 15 minutos para que se cumpla la hora de reposo, se precalienta el horno a 250º C, si vuestro horno tiene función de vapor se pone y si no dispone de esa función tenéis dos opciones: una es poner un cuenco de pirex con agua o paños empapados dentro o, la que hago yo, que es pulverizar muy bien el horno cada poco tiempo con agua (utilizo un recipiente de "flis flis").

4. Cuando haya pasado la hora de reposo y el pan haya fermentado se mete en el horno ya a cocer.
Se baja la temperatura a 200º C y se hornea durante 45 minutos (llegando hasta 55 si os gusta bastante cocido).

Cuando lo saqueís del horno, desmoldarlo  para que no se humedezca (con cuidado de no quemaros), y para cortarlo una vez frío o si tenéis muchas ganas templado... jeje utilizad un cuchillo de sierra.

lunes, 9 de febrero de 2015

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sábado, 7 de febrero de 2015

Bizcocho de naranja esponjoso y jugoso.


Para 8-12 raciones, depende de cómo las cortéis...
Precalentar el horno a 170º C.
Engrasar y enharinar un molde desmontable.
Batir e ir añadiendo en este orden:
-5 huevos, 340 gr de azúcar.
-200 ml zumo naranja.
-200 gr de harina para repostería Adpan, 1 sobre de levadura Hacendado, 1 pizca de sal, todo tamizado.
-165 gr de aceite de girasol.

Verter la mezcla sobre un molde engrasado y enharinado y hornear a 170º C, durante 50 minutos.