lunes, 8 de junio de 2015

Lomo con manzana y frutas rojas de temporada.


Ingredientes (4 ó 5 personas):
  • Lomo de cerdo en un trozo, 1 kilo.
  • Cebolla en juliana, 1.
  • Manzanas descorazonadas y cortadas en octavos, 2.
  • Frutas rojas frescas de temporada (en este caso fueron cerezas deshuesadas), 100 ó 200 gr.
  • Aceite de oliva, 2 cucharadas.
  • Sal, pimienta, salvia fresca, al gusto.
  • Vino aromático, blanco o brandy (en este caso fue un Mistela Moscatel, medio vaso.
Preparación: Precalentamos el horno a 200 ºC.
Salpimentamos la carne y la doramos en una sartén con el aceite, la ponemos en una bandeja para horno.
En la misma sartén doramos la cebolla, las manzanas y las cerezas, ponemos todo en la bandeja de horno junto con el lomo; se espolvorean por encima las hojas de salvia.
Se mete a hornear entre 40 y 50 minutos, a mitad de cocción se añade el vino a la fuente. 
Se puede pinchar con una brocheta para comprobar el punto; tener cuidado de que no quede seco, es preferible tener que meterlo nuevamente en el horno a que quede demasiado duro.
A la hora de servir la carne, puede hacerse acompañada de las frutas como guarnición, pero si hay alguien reacio a ello, puede triturarse la fruta junto con el jugo  y servirlo como una salsa espesa.

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