viernes, 17 de enero de 2014

Gratén de patatas y pescado al eneldo

Ingredientes para 4 personas: 
-5 patatas medianas 
-1 kilo de filetes de pescado sin espinas (yo esta vez lo hice con lubina, pero queda genial con merluza) 
-1 cebolla 
-200 ml de nata líquida 
-4 cucharadas de queso rallado (usé Emmental, pero vale cualquiera que os guste) 
-1 diente de ajo 
-2 cucharadas de mantequilla 
-eneldo al gusto 
-sal y pimienta 
-media cucharada de aceite para untar la fuente.

Preparación: 
Lavamos las patatas y las cocemos con piel en agua hirviendo y sal, durante 30-40 minutos. Se escurren y dejan enfriar. Se pelan y se cortan en rodajas más o menos gruesas, de 1 cm aprox.
Precalentamos el horno a 180º.
Pelamos y picamos la cebolla y se rehoga en una sartén con una cucharada de mantequilla; cuando esté transparente añadimos el ajo picado y rehogar un par de minutos más todo junto a fuego lento.
Salpimentamos el pescado y los ponemos en una fuente para horno pintada con aceite para que no se peguen. Se echa la cebolla y el ajo por encima. Cubrimos con las rodajas de patata y napamos con la nata. Salpimentamos y espolvoreamos con el eneldo.
Cubrimos con e queso rallado y unos trocitos de mantequilla. Horneamos a 180ºC durante 10 minutos, y después gratinamos con el grill 8 ó 10 minutillos más, hasta que se quede doradito.

Sugerencia: puedes sustituir el eneldo por otra especie que te guste.
Lo ideal es tomarlo recién hecho, si no el queso se endurece.
Se corta y se sirve en porciones, como un pastel o lasaña....

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